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Les cépages


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LES CÉPAGES CHAMPENOIS
Au sein de l’AOC Champagne, sont autorisées 7 sortes de raisin, dit cépages.
La nature du terroir a contribué au choix des cépages les plus adaptés, 3 dominent largement :
Le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Meunier, ils représentent plus de 99% de l’encépagement Champenois total.


Le Pinot Noir représente 38% du vignoble planté. Parfait sur les terrains calcaires et frais, c’est le cépage dominant de la Montagne de Reims et de la Côte des Bar. Les vins qui en sont issus se distinguent par des arômes de fruits rouges et une structure marquée. C’est le cépage qui apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.





Le Pinot Meunier représente 32% du vignoble. Ce cépage vigoureux convient plus particulièrement aux terroirs plus argileux, comme ceux de la Vallée de la Marne, et s’accommode mieux aux conditions climatiques plus difficiles pour la vigne. Il donne des vins souples et fruités qui évoluent un peu plus rapidement dans le temps et apportent à l’assemblage de la rondeur






Le Chardonnay occupe 30% du vignoble. C’est le cépage de prédilection de la Côte des blancs. Les vins de chardonnay se caractérisent par des arômes délicats, des notes florales, d’agrumes, parfois minérales. A évolution lente, c’est le cépage idéal pour le vieillissement des vins.











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