1a Rue de Chigny - 51500 Ludes - France
+33 (0)3 26 61 12 84
contact@champagnesergerafflin.fr

Pour visiter notre site, vous devez être en âge de consommer de l’alcool selon la législation en vigueur dans votre pays.
S’il n’existe pas de législation à cet égard, vous devez être âgé d’au moins 18 ans

J’accepte les termes et conditions de ce site :

Oui Non


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


Vendanges

Chaque vendange est différente de la précédente, en termes de maturité des raisins, de degré d’acidité et de degré d’alcool. Il est impératif de choisir avec justesse le bon moment pour vendanger.

La vendange reste traditionelle, elle est manuelle pour le respect des raisins et ne pas les abîmer.
Elle est faite par des hommes et femmes, de tout âge et toutes origines, un univers d’échange, de travail et de fête.

La période de vendanges s’étend sur environ 3 semaines, les vendangeurs seront logés et nourris par les vignerons.
Quelque soit le temps, si les raisins sont à maturité, il est temps de les couper.


images/pages/vendanges/VENDANGES_P1050640.jpg

Différents métiers font alors leurs apparitions :
- Cueilleur
- Porteur de petits paniers
- Débardeur de caisses
- Chargeur manuel de camions
- Homme de quai manutentionnaire
- Conducteur de véhicule de transport
- Cariste
- Pressureur
- Employé de cuverie
- Cuisinier

images/pages/vendanges/VENDANGES_GOPR0345.jpg


images/pages/vendanges/VENDANGES_DSC00005.jpg