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Extra-Réserve Brut

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Caractéristiques sensorielles :

L’apparence :
Une robe à l’aspect fluide et lumineux, de couleur or jaune pâle avec des reflets jaune paille clair. Il est animé par des bulles fines et vives qui alimentent une collerette délicate. La sensation visuelle annonce un vin riche et frais.

Le nez :
Le premier nez se montre parfumé avec un bouquet comprenant le chèvrefeuille, la rose fraîche, l’acacia, le tilleul, mêlés à des notes fruitées rappelant la pomme et le citron. L’aération du Champagne révèle des notes de pêche, de mangue, de coing, d’amande, de verveine, de cassis frais, de cerise bigarreau, avec une pointe minérale crayeuse relevée par des accents mentholés et d’épices douces.

La bouche :
L’attaque en bouche est riche et fraîche avec une effervescence crémeuse. Le Champagne développe une matière fruitée charnue et enrobée, soutenue par une acidité citronnée et d’abricot. L’ensemble exprime de la gourmandise tout en préservant une fraîcheur agréable qui permet d’apprécier une finale pleine et savoureusement fondante, avec un retour aromatique persistant sur les fruits du verger.


Le Champagne Serge Rafflin Extra-Réserve Brut est un Champagne qui allie fraîcheur et richesse fruitée pour un plaisir convivial à partager de manière complice, festive et sur des plats gourmands.
Il s’accorde aussi très bien avec les mets suivants :
Velouté de potimarron et foie gras – Paupiettes de veau à l’estragon
Feuilleté d’andouille – Tarte aux pommes à la crème fraîche


Température de service : 7 °C, idéalement rafraichi dans un seau à glace
Conservation : 2 à 3 ans (à déguster de préférence dans les 2 ans)
Taille : Existe en demi-bouteille, en bouteille et en magnum

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Composition :
Vendanges 2012
Pinot Noir : 40 %
Pinot Meunier : 35 %
Chardonnay : 25 %
Dont vins de réserve : 30 %

Composition chimique :
Alcool (°GL) : 12,5
Sucres totaux (g/l) : 9,8


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Guide Hachette des Vins 2018 : 1 étoile



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