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La taille

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Parmi les travaux de la vigne, la taille est l’acte fondateur, car c’est d’elle, de sa précision, de son intelligence que dépendra la qualité de la vendange.
C’est la première opération après les vendanges, elle induit la vigueur, la fertilité et la maturité de la vigne et conditionne son développement et son épanouissement.

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Les 4 tailles champenoises
La réglementation prévoit l’autorisation de 4 types de taille.
images/pages/taille/TailleChablisLiee50.pngimages/pages/taille/TailleCordonLiee50.pngimages/pages/taille/TailleGuyotDoubleLiee50.pngimages/pages/taille/TailleValeeMarneLiee50.png
La taille Chablis, taille courte sur charpente longue.
La taille Cordon, taille courte sur charpente longue unique.
La taille Guyot, taille longue sur charpente courte, qui peut être simple, double ou asymétrique.
La taille Vallée de la Marne (seulement pour le meunier), taille longue sur charpente courte.

Pour plus d’informations concernant la taille : Source CIVC


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