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L'entretien de la vigne

Après le «débourrement» (démarrage de la végétation), l’entretien de la vigne se poursuit par divers travaux destinés à maîtriser les rendements et favoriser la qualité. Ils sont aussi appelés «les travaux en vert».



Le Liage
Le liage a lieu dans la foulée de la taille, début avril.
Il consiste à passer les sarments de part et d’autre du fil de support, puis à les y attacher avec un petit fil de fer protégé de papier ou autre matière biodégradable.
C’est une opération manuelle qui requiert précision et rapidité.

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L’Ebourgeonnage
L’ébourgeonnage a lieu mi-mai. L’opération consiste à éliminer tous les bourgeons (dits «gourmands») non fructifères qui poussent sur les vieilles charpentes et risquent de détourner la sève des bourgeons principaux.

C’est là encore une opération manuelle qui se fait en plusieurs passages et fait appel au jugement du vigneron.

Le Relevage
Fin mai, les rameaux poussent jusqu’à atteindre 50 cm. À ce moment-là, il est nécessaire de les relever et de les maintenir dans cette position verticale au moyen de fils releveurs situés à environ 30 cm au-dessus des fils de support.

La position verticale de la végétation donne son architecture à la vigne. Elle permet par ailleurs le passage des hommes. C’est une opération difficile car les rameaux ne sont pas tous de la même longueur et certains ne sont pas verticaux.



Le Palissage
Le palissage, qui a lieu en juin, consiste à séparer les rameaux entre eux et à les maintenir dans leur ordonnancement par des fils et agrafes.
Il permet d’éviter que les feuilles ne soient tassées les unes sur les autres, afin qu’elles captent le maximum de soleil et bénéficient d’une bonne aération, leur évitant la pourriture.

C’est une opération fondamentale pour la vigne champenoise, car sa forte densité de plantation génère une importante surface foliaire qui nécessite d’être étalée sur toute la longueur entre 2 pieds et toute la hauteur (jusqu’à 1m30). L’opération est totalement manuelle et très longue.

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Le Rognage
Le rognage est une «taille d’été». Il commence fin juin-début juillet, avant ou après la floraison et dure jusqu’aux vendanges. On peut parler de rognages, puisque l’opération se fait en 2 passages minimum et jusqu’à 4.

Opération indispensable en Champagne, le rognage évite la prédominance de la végétation sur la fructification.

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Source CIVC


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