La Maison Serge Rafflin

Entre tradition et modernité, découvrez notre Maison familiale près de Reims.

Notre terroir

Les 32 parcelles de notre vignoble de 8 Ha sont situées d'une part sur les terroirs de Ludes, Chigny-Les-Roses et Rilly-La-Montagne classés 1er cru de la Grande Montagne de Reims et d'une autre part à Lagery, magnifique village de la Vallée de l'Ardre.

 

Les trois cépages emblématiques de la Champagne s'y épanouissent. Le Pinot Noir apportant structure et puissance, le Pinot Meunier donnant souplesse et fruité et le Chardonnay procurant fraîcheur et finesse.

Serge

Serge, notre grand-père, neuvième génération de viticulteurs se fait une autre idée de sa vie. Ses actions dans la résistance lui ont donné le goût de l'engagement. Dans une France détruite de l'après-guerre, il ressent très vite le besoin de regroupement avec ses amis vignerons afin que chacun puisse vivre dignement de son travail.

C'est ainsi qu'il participe à la naissance de la Coopérative Viticole de Chigny-Les-Roses ainsi qu'à celle du Centre Vinicole de la Champagne Nicolas Feuillatte. Très impliqué sur le plan politique de sa région, il va aussi être le premier de la famille à vinifier et commercialiser le champagne SERGE RAFFLIN.

Denis

Denis, notre père, le rejoint très vite dans les vignes, apprenant avec lui les gestes précis du vigneron et le travail subtil de l'assemblage puis décide de développer la commercialisation de la marque familiale.

Il suit les traces de son père et préside à son tour la coopérative de Chigny-Les-Roses où il développe les pôles Qualité et Environnement. A ses moments perdus, il aime photographier les paysages de Champagne qu'il aime tant.

Benjamin et Noémie

Récemment, ma sœur Noémie et moi-même (Benjamin) avons rejoint l'exploitation pour perpétuer la tradition familiale.

Nous nous partageons le travail : Noémie s'occupe de la partie vignoble tout en se souciant quotidiennement de la qualité de nos raisins dans le respect le plus strict des normes environnementales.

Je suis pour ma part en charge du développement commercial et de la communication. Aussi, vous pouvez nous retrouver sur les réseaux sociaux où je prends plaisir à vous partager les différentes phases de notre métier.

Nous faisons dorénavant rimer humour, passion et innovation et sommes heureux de vous présenter notre nouvelle collection : La Griff' by S.Rafflin.

Travail de la vigne

Nous apportons un soin tout particulier et attentif à nos vignes. Nous effectuons principalement un travail manuel « à l’ancienne » dans nos vignes : Taille, Lierie (Hiver), Ebourgeonnage (Printemps), Palissage (Eté) et la Vendange (Automne).

Adepte de la viticulture raisonnée depuis plus de 20 ans, nous avons concrétisé ce travail par les certifications Viticulture Durable (VDC) et Haute Valeur Environnementale III (HVE niveau 3).

Notre philosophie :

- Observation de l’évolution de notre vignoble grâce à un réseau collectif de surveillance de parcelles.

- Pratiques naturelles pour la conduite de la vigne.

Tout ce travail préparateur est nécessaire à l’organisation des vendanges. Sur chaque parcelle un suivi de qualité est mis en place : comptage du nombre de grappes, plusieurs prélèvements avant vendange, contrôle de l’évolution de la maturité (taux de sucre, acidité, état sanitaire) en août et septembre, puis détermination de la date optimale de la cueillette.

L’équipe vendange est composée de 30 personnes, logées et nourries au sein de l’exploitation dans la pure tradition familiale, dans la bonne humeur et la convivialité.

Elaboration

Lors de la vendange, nous confions notre récolte à la Coopérative de Chigny-Les-Roses qui fut présidée par Denis durant 18 années consécutives. C’est ici que le pressurage et la vinification sont réalisés par notre chef de cave, Marlène. Elle veille à transformer nos raisins de qualité en vins du même acabit.

 

Nous nous réunissons chaque année lors de dégustations afin d’élaborer ensemble nos différents assemblages que nous récupérons ensuite pour les élever dans notre cave. Deux à cinq années de vieillissement ainsi qu'un dosage minutieux sont nécessaires afin de vous dévoiler la parfaite maturité de nos Champagnes et vous offrir un moment de dégustation unique.

La Griff' by s.Rafflin

Plongez dans l’univers de La Griff’ by S.Rafflin.

Collection signature des petits-enfants du fondateur de la maison de Champagne Serge Rafflin.

Une nouvelle gamme de cuvées alliant parfaitement modernité et respect de l’héritage des traditions familiales.

Faiblement dosées pour ne garder que l’essence du vin, ces vins expriment la typicité et le caractère du terroir premier cru de la Montagne de Reims.

l'Upcycling

Soucieux de l’environnement, nous remettons nos bouteilles vides de dégustation à l’entreprise familiale MARSAULT.

Grâce au principe de l’upcycling, ils donnent une seconde vie aux bouteilles destinées à la casse en les transformant en bougies éthiques et responsables.

international.png

*Frais de port offerts
à partir de 30 bouteilles commandées
en France Métropolitaine (hors Corse) 

Paiement
100% sécurisé

Certifiés "Haute Valeur Environnementale"
& "Viticulture Durable en Champagne"